Товаров: 0 шт.
Cумма: 0 руб.

Укладка пробкового покрытия

Укладка пробкового покрытия

  Пробковые покрытия пола сегодня в нашей стране набирают популярность. И этому есть объяснения:

  • Интерьер с пробковым покрытием смотрится очень оригинально. Срабатывает эффект новизны, когда, устав от ламината, линолеума, ковролина или паркета, хочется попробовать что-то новое;
  • Пробка – это натуральный продукт, а значит, экологичный и очень полезный для здоровья материал;
  • Пробковое покрытие не подвержено горению и гниению, и обладает антибактерицидными свойствами;
  • Отличная шумоизоляция,теплоизоляция и пароизоляция;
  • Мягкость пробкового материала обуславливает его высокие амортизирующие свойства, ввиду чего по нему очень приятно ходить- разгружается часть нагрузки на опорно-двигательную систему организма.

Пробковое покрытие для пола

  Пробковые покрытия по типу укладки делятся на 2 группы: плавающие (сборные в звамок) и клеящиеся.

   Для начала мы обговорим общие этапы укладки обоих видов покрытий, а затем отдельно обсудим детали каждого.

  Первый этап в укладке любого покрытия – подготовка основания. Если есть возможность, то неплохо выполнить стяжку пола(обязательно выдержать время до полного высыхания стяжки), но можно обойтись и без заливных полов. Выровнить пол перед укладкой можно листами фанеры, ДСП или ЦСП, но следите за тем, чтобы листы выравнивающего материала не выпирали в стыках и лежали в одной плоскости. Особенно это актуально для клеевой укладки. Класть сборное пробковое покрытие можно и на линолеум. При укладке на клей требуется более закрепленное и твердое основание. Итак, пробковое покрытие куплено и принесено домой. Теперь нужно дать ему акклиматизироваться в помещении, где будет производиться укладка, в течение 48 часов.

  Укладка пробкового покрытия плавающим методом

  Важно!! Для защиты пробкового пола от конденсата нужно обязательно застелить основание полиэтиленом толщиной 0,2мм с перекрытием полос не менее  чем на  200 мм. Особенно, если укладка ведется на стяжку.

Укладка плёнки под пробку.jpg

   Если используются древесные выравнивающие материалы, то полиэтилен лучше положить под них. Подложка под такое пробковое покрытие не обязательна- обратная сторона плашек уже обклеена подложкой из пробки.

Инструмент: рулетка, ножовка (электролобзик), карандаш, линейка (рейка).

  Принцип укладки сборного пробкового покрытия тот же, что и у ламината. Собирается и укладывается первый ряд, за ним второй, ряды стыкуются «шип в паз» под углом примерно 30 градусов, а затем плавным нажатием второй ряд защелкивается в горизонтальной плоскости. Для того чтобы точнее представлять, как это происходит, изучите инструкцию на упаковке. Однако там обычно советуют собирать пол по одной плитке, а не рядами, что на наш взгляд менее удобно.

Строение пробки в замок.jpg

Не забывайте оставлять зазоры между пробковым покрытием и стеной в 1-1.5 см, так как со временем материал расширится и если он упрется в стену, пол может вздыбить. 

Укладка пробки в замок.jpg

  Собирать ряды следует по следующему алгоритму: обрезок последней плитки предыдущего ряда пробкового покрытия кладется в начало следующего ряда. Это позволяет достичь минимального расхода материала, да и смотрится, честно говоря, намного красивее.

Сразу после укладки пробковое покрытие готово к использованию.

  Укладка «пробки» на клей

Если основанием выбрана стяжка пола, то подстилать полиэтилен не нужно, так как пробковое покрытие попросту не приклеится. В данном случае лучше использовать гидроизоляционные пропитки. Полиэтилен имеет смысл подстелить под другие выравнивающие материалы, о которых говорилось выше, а укладку осуществлять непосредственно на само основание, которое перед началом процесса нужно очистить от мусора и пыли, прогрунтовать праймером или пропиткой глубокого проникновения.

Инструмент: валик, емкость для клея, зубчатый шпатель, карандаш, рулетка.

  Помните, как только вы приклеили плитку, выровнять ее уже вряд ли удастся, поэтому будьте предельно внимательны. Для начала разложите покрытие на полу и представьте, как будет происходить процесс укладки. Советуем начинать с центра помещения, куда кладется первая плитка, а от нее – все остальные.

Укладка пробки на клей.jpg

  Клей для приклеивания используется контактный на водной основе или на растворителе, который наносится зубчатым шпателем либо на либо на пол, либо на пол и обратную сторону плитки обновременно . Дайте клею немного подсохнуть, после чего плотно прижмите «пробку» к полу. При проведении работ требуется соблюдать меры безопасности (особенно с клеем на основе растворителей).

  По завершении работ проветрите помещение в течение суток. В это время по полу лучше не ходить.

  Пол с подогревом

  Пробковое напольное покрытие технически пригодно в качестве верхнего слоя для пола с подогревом. Следует, однако, отметить, что вследствие прямого воздействия нагревательных приборов на поверхность пола (макс. температура поверхности не должна превышать 28oС) могут появляться щели в местах соединений. Относительная влажность не может быть ниже 50%. В помещениях с подогревом пола настоятельно рекомендуется использовать увлажнители воздуха.



  Так же на нашем сайте можно познакомиться с правилами ухода за пробковыми покрытиями.



Преимущества пробкового покрытия.


 

Copyright 2009 «ПолМира»
г. Екатеринбург, ул.Колмогорова, 3
тел. (343)245-89-32  268-99-38

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100