Товаров: 0 шт.
Cумма: 0 руб.

Ламинированный паркет (ламинат)

Анализ применения ламината, сравнение с другими видами напольного покрытия

ламинат

Ламинированный паркет (ламинат) - это искусственный заменитель паркета. Ламинированный паркет завоевывает все большие симпатии потребителей. Он был создан как альтернатива деревянным полам, имеет такой же естественный вид, но обеспечивает значительно большую защиту от износа, он устойчив к нагреву, не портится от воздействия воды и даже растворителей.

Многообразие расцветок (все породы дерева, гранит и мрамор различных оттенков), в сочетании с экологической чистотой и антиаллергическими свойствами делает ламинат очень популярным и позволяет органично вписаться в любой интерьер. Ламинат считается более дешевой, долговечной и легко монтируемой заменой паркета.

Преимущества ламината:

  • Ламинат жароустойчив. Если на пол упадет зажженная сигарета, на ламинате не останется пятен. Ламинат можно класть на пол с подогревом.
  • Ламинат легкоочищаем. Прекрасно очищается от пятен кофе, чая, сока, вина, краски и лака для ногтей. Ламинат убирается гораздо легче, чем любой другой паркет.
  • Ламинат достаточно прочный. На него можно ставить тяжелую мебель.
  • Ламинат не выгорает на солнце.
  • Ламинат передает фактуру дерева самых разных пород.
  • Ламинат очень легко укладывается. Укладка ламината не требует специальных навыков, работы можно проводить поэтапно. Ламинат настилают методом «плавающего пола», когда пластины не крепятся намертво к поверхности, а, стыкуясь друг с другом, укладываются на специальную подложку, которая обеспечивает амортизацию и шумопоглащение.
  • Так как толщина ламината составляет всего 8мм, он может быть настелен прямо на старый пол, также ламинат может быть настелен на ДВП или ДСП, линолеум и другие настилы.
  • Ламинат можно применять неоднократно, собирать, разбирать и переносить в другое помещение несколько раз.

Итак, проанализировав качества и преимущества ламината, можно сделать вывод, что он идеально подходит для помещений, где высокая проходимость, присутствует влага, нагрузки на пол. Поэтому весьма целесообразно использовать ламинат в прихожей и на кухне. Ламинированный паркет призван выдерживать любую грязь, которая приносится с обувью, что позволяет содержать прихожую в прекрасном состоянии.

На кухне часто падает на пол посуда, ножи, летят капли раскаленного жира, по кухне больше ходят, поэтому нагрузка на кухонный пол значительно выше. Ламинат больше, чем какой либо другой материал, соответствует этим требованиям. Ламинат хорошо подойдет и для детской комнаты, так как ребенок часто испытывает пол на прочность – роняет предметы, катает машинки, проливает краску.

Ламинированный паркет состоит из четырех слоев, секрет долговечности ламинированного паркета в его специальной слоистой структуре.

1. Нижний слой - это меламиновое основание, пропитанное смолой и покрытое полимерным материалом. Он предохраняет пол от влаги.
2. Средний слой - древесноволокнистая плита, отвечает за долговечность покрытия. Это может быть : MDF (ДВП средней степени прессовки), HDF (ДВП, но более высокой степени прессовки) и ДСП.
3. Декоративный слой - отпечатанный рисунок, который определят "породу" и "цвет древесины".
4. Ламинат - прозрачный слой ламината примет на себя все «удары судьбы» и сохранит в неприкосновенности красоту поверхности, защитит от царапин и механического воздействия. Поэтому очень важно насколько прочен этот верхний слой.

  Существует два способа укладки ламината: клеевой и замковый ("клик").
Клеевой способ - традиционный. Клей создает гарантированную гидроизоляцию пола. Замковый способ - более популярный. При этом способе, в случае порчи нескольких элементов ламината, их можно с легкостью заменить самостоятельно. При склеивании ламината могут образоваться щели между досками, полученные из-за избытка клея, из-за подвижности предыдущей доски во время монтажа и в процессе эксплуатации пола, поэтому механические замки легко монтируются и обеспечивают покрытие более высокого качества даже при низкой квалификации укладчика.

   Недавно проверял контент на нашем сайте и столкнулся с этой статьёй. Был сильно удивлёл , что мы её как-то оставили без внимания на долгое время. Тут речь идёт о клеевом ламинате- такого образца сейчас даже и не найти. А объект с таким ламинатом вообще большая редкость. Сначала хотел безжалостно удалить с сайта эту статью как утратившую свою актуальность, но потом подумал и решил написать к этой статье продолжение, которое и публикую ниже.

  Удивительно, но прошло всего каких нибудь 5-7 лет и материал напольного покрытия, который казалось бы навсегда ворвался в наш обиход, служил символом достатка семьи и был символом перевых технологий, стал совершенно обыденным, общедоступным и не дорогим элементом оформления пола. Почему мне захотелось написать продолжение этой статьи? Просто я заметил, что моё мнение о ламинате с того времени кардинально поменялось с восторженного до полностью негативного, то есть поменяло знак с плюса на минус. Действительно первоначально это был очень инновационный материал и казалось, что ещё немного и он полностью вытеснит практически все другие виды напольных покрытий. Но прошло немного времени, люди проверили за это время эксплуатационные характеристики ламинированного паркета и убедились, что все-же нет ничего лучше натуральных материалов в виде паркетной доски, пробки и массива. К слову нужно сказать, что производители ламинированных полов очень активно внедряли все новинки из этой области, оперативно запускали в производство новые декоры с различными эффектами, имитирующими настоящую древесину и вообще очень смело проводили дизайнерские изыскания. За несколько лет ламинированный паркет очень сильно изменился как внешне так и по своей начинке, а самое главное- стал полностью общедоступен всем слоям населения. Но, к большому сожалению, на современном этапе развития технологий ламинат упёрся в экологическую составляющую компонентов из корорых от создан. Конечно производители стараются придумать замену составляющим ламинированного паркета и как-то уменьшить их вредное влияние, но дальнейший рост физических свойств этого материала без ухудшения экологической безопасности пока не возможен. Большая часть людей стала возвращаться к поверенным видам напольных покрытий, таких как паркетная доска, массивная доска и пробковое покрытие, а часть людей всё чаще стали обращать внимание на новый инновационный материал- плитку ПВХ и Кварцвиниловую плитку. На самом деле плитка ПВХ не является какой-то новинкой, но технологии продвинулись вперёд и стало возможно производить эту плитку с совершенно новыми декорами, в новом исполнении и в новом сочетании материалов. На мой взгляд, плитка ПВХ в скорем времени существенно потеснит ламинированный паркет поскольку обладает свойствами на много превосходящими свойства ламината. Цена на плитку вполне соизмерима с ценой ламината, а значит будет набирать популярность. Так что мой вывод на сегодняшний день: если позволяют средства-берите натуральные напольные покрытия паркетную доску и пробку, если выбираете эконом сегмент, то рассмотрите вариан с напольными покрытиями в виде плитки НВХ.

P.S. Вот интересно, а придумают технологи и химики новые компоненты к ламинату и как скоро мне нужно будет писать продолжение этой статьи о новых замечательных свойствах нового ламинированно паркета.

Посмотреть на свойства и дизайн паркетной доски можно сдесь.

Посмотреть на свойства и дизайн пробкового покрытия можно сдесь.

Посмотреть и узнать подробнее о плитке ПВХ можно сдесь.

 

Copyright 2009 «ПолМира»
г. Екатеринбург, ул.Колмогорова, 3
тел. (343)245-89-32  268-99-38

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100