Товаров: 0 шт.
Cумма: 0 руб.

Возможные структуры поверхности ламината

 Как разобраться в видах и структурах поверхностей ламинированных полов. Особенности и отличия. Обозначения на упаковках.

Для того, чтобы обеспечить максимальное сходство поверхности ламинированного паркета с натуральной доской производители научились осуществлять на поверхности плашки тиснение, которое несомненно придаёт ламинату это сходство. Далее мы покажем несколько вариантов оформления поверхности ламинатов на примере бельгийского производителя, выпускающего свою продукцию под брендом QUIK-STEP.

 

Древесные поры – структура поверхности, имитирующая древесные поры.

На этом фото на поверхности ламината видны просто бороздки. Данный тип тиснения поверхности паркета является самым простым и самым экономичным, поэтому наносится на бюджетные коллекции ламинированных паркетов. Согласитесь, что нет смысла вкладываться в создание какой-то особенной структуры поверхности, если сам паркет выполнен по бюджетной смете производства. Т.е. применена плита HDF не высокой плотности, толщина её не превышает 7-8 мм, класс износостойкости поверхности не превышает 32 класса.

Древесные волокна – структура, имитирующая волокна древесины.

Более затранная технология по сравнению с обычным тиснением поверхности и применяется уже в более дорогий коллекциях ламинированных паркетов. Сами бороздки выглядят не просто обычными черточками, а уже начинают напоминать волокна древесины после обработки ускуственного старения (браширования).



Матовая поверхность – имитация поверхности дерева, покрытого маслом.

В последнее время многие производители натуральных паркетов стали покрывать поверхность доски не лаком, а маслом. В нашем ассортименте тоже имеется такие коллекции паркетов и есть само масло для покрытия дерева. Подробнее о паркетах под маслом можно узнать здесь (паркет покрытый маслом). А о самом масле для защиты древесины можно посмотреть пройдя по ссылке (масло для защиты древесины OSMO). Данный вид паркетов ввиду своей полной экологичности набирает всё больше поклонников и даже становится очень популярным напольным покрытием, и совершенно логично, что многие хотели бы оформить свой интерьер с полом, который как бы был покрыт маслом. Конечно на поверхности ламината нет никакого масла, но сам внешний вид плашки производит такое впечатление.



Дерево, покрытое лаком, – имитация поверхности дерева, покрытого лаком.

Ну тут всё просто и понятно, потому особых коментариев писать нечего, но стоит отмерить, что есть образцы ламинированого паркета, имитирующего полированную поверхность. Правда такой ламинат не пользовался каким-то особым спросом.



Рустикальная поверхность - глубокое тиснение, имитирующее шероховатость и естественность натуральной древесины.(Бороздки и впадины тиснения совпадают с изображением древесных волокон на декоративной подложке ламината)

Тиснение различной глубины с ярко выраженным блеском поверхности.



Поверхность, имитирующая грубую обработку рубанком.

Вот об этом тиснении стоит поговорить отдельно. Такое тиснение применяется уже в достаточно дорогих колекциях ламинированных паркетов. Смотрится достаточно эффектно. Напоминает древесину половой доски, которая уже несколько десятилетий пролежала в каком то месте с высокой проходимостью. Как будто уже вся поверхность пола вышаркана подошвани башмаков. Как и положено на древесине, твёрдые волокна остались торчать высоко, а мягкие претерпели эррозию. Ну или как будто столяр только что обработал поверхность ручным инструментом.



Совмещенное тиснение поверхности и рисунка древесины.

Так называемое тиснение в регистр. Схожесть поверхности ламинированного паркета с натуральной древесиной почти полное. Коллекции ламината с таким тиснением тоже достаточно дороги, но зато смотрятся как паркет из натуральной древесины.



4-сторонняя фаска – ламинированные панели с V-образным желобком по всем четырём сторонам.

В колекциях с фасками производители попытались создать имитацию паркетов из массивной доски. Поскольку массивную доску постелить без микрощелей достаточно сложно, то паркетчики придумали способ, при котором эта маленькая щелочка наносится специально и создаётся впечатление, что такая на самом деле и была первоначальная задумка. Производители ламината тоже решили сделать такой паркет с имитацией натуральной массивной доски. Кроме того в процессе эксплуатации ламинированного паркета задиры появляются именно на стыках плашек и его вышаркивание начинается со стыков как продольный так и поперечных. Так вот производители ламинатов такой фаской убивают двух зайцев одновременно. Делают образцы, имитирующие натуральный массивный паркет и продляют срок службы ламината за счет оттягивания момента начала задира кромок.

Микрофаска - небольшие углубления на стыке ламинированных панелей, эффектно подчеркивающие рисунок наборного паркета.

То-же самое, что и в образцах, описанный выше, но фаска не 2 мм, а 1 мм. Есть образцы ламината с микрофаской 0.5 мм., но это уже дело вкуса.

В конце статьи я бы хотел подвести некоторую итоговую черту о ламинате. На мой взгляд, ламинат на современном этапе развития напольных покрытий практически полностью исчерпал резервы своего развития. Это связано с физическими свойствами компонентов из которых состоит ламинат. Чтобы повысить износостойкость поверхностного слоя нужно вносить в него ещё большее количество химических веществ, так-же обстоит дело и с повышением твёрдости и прочности плиты HDF, на которой и спрессован верхний декоративный слой ламината. Данные химические составы несут определённую экологическую угрозу людям, проживающим в помещении с такими изделиями, а ряд из них таких как формальдегиды, являются опасными. Дополнительное насыщение напольного покрытия этими элементами уже невозможно, т.к эти элементы начинают выделяться в процессе эксплуатации и их концетрация уже превышает предельные нормы и чем дольше эксплуатируется паркет, тем больше начинает выделять свободных радикалов в воздушное пространство помещений. Так что люди, решившие постелить ламинат у себя дома должны понимать, что ламинат надо будет поменять на новый через некоторое время, или сразу предусмотреть использование в своём жилье в качестве напольного покрытия других материалов. Лично я рекомендую использовать паркетную доску и паркет из натуральной пробки. Эти паркеты гораздо более чистые в экологическом смысле. Познакомиться с ними вы так-же можете на страницах нашего сайта. Паркетная дока и натуральное пробковое покрытие. Прекрасной альтернативой ламинированному паркету служит плитка ПВХ. Она превосходит ламинат по всем параметрам начиная от плотности и износостойкости и кончая экологической составляющей. Все типы тиснения для ламината, так же характеры и  для плитки ПВХ и Кварцвиниловой плитки. Подробнее узнать о новом инновационном материале можно пройдя по ссылке (Плитка ПВХ).

Так-же на страницах нашего сайта мы попытались раскрыть несколько особенностей различных видов напольных покрытий- их вы можете прочитать в разделе "Полезная информация".

Конечно самый лучший вариант приехать к нам в офис и получить достоверную и полную информацию, как говорится, из первых рук.

 

Copyright 2009 «ПолМира»
г. Екатеринбург, ул.Колмогорова, 3
тел. (343)245-89-32  268-99-38

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100